Питание

   

 

                         

      Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

      «Средняя общеобразовательная школа №2 имени Короленко В.Г.

                                                                 с углублённым изучением иностранного языка»

 

Питание

 

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

 

 

 

          Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

     Большую работу по сохранению здоровья учащихся проводит педагогический коллектив МБОУ «СОШ № 2 им Короленко В.Г.». В школе проводится ряд мероприятий, направленных на формирование навыков здорового образа жизни детей и подростков, вопросам культуры питания и его организации. Приказом директора от 01.09.14 г № 124 ответственным за питание является заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Калашникова Надежда Алексеевна, контролирует санитарное состояние пищеблока и обеденного зала медсестра школы Колесникова Елена Юрьевна.

     В начале каждого нового учебного года планируется работа по данному направлению среди педагогов (классных руководителей), учащихся школы, организовывается работа по улучшению материально-технической базы школьной столовой, расширению форм услуг для учащихся. На первых в учебном году родительских собраниях вопрос организации питания один из самых важных. С целью выяснения устраивает ли их организация питания в школе, комиссия Управляющего Совета проводит ежеквартально проверку в столовой (санитарное состояние столовой, качество приготовления пищи, работу школьного буфета.)   Ежемесячно на совещаниях при директоре заслушиваются вопросы организации и развития школьного питания. Вопросы по улучшению питания учащихся, внедрение новых форм обслуживания с учетом интересов детей и их родителей рассматриваются на совещаниях классных руководителей, классных часах и родительских собраниях.

     Классные руководители 5-11 классов организовывают горячее питание учащихся по графику, утверждённому директором.

 

 

 

  

 

 

  

 

Предоставление бесплатного питания учащимся в образовательных учреждениях.

 

    
    Бесплатное одноразовое (одноразовое)питание в дни учебных занятий предоставляется следующим категориям детей:
1.      детям из малоимущих семей (по данным социальной защиты);
2.      детям-инвалидам (по решению Управляющего Совета школы);
3.      детям, находящимся под опекой (по решению Управляющего Совета школы).
 
    Бесплатное двухразовое (завтрак, обед) питание в дни учебных занятий предоставляется:
1. детям из многодетных семей (по предоставлению необходимых документов).
     Обеспечение одноразовым питанием за частичную оплату предоставляется детям, обучающимся по программам начального общего образования. Размер частичной оплаты за одноразовое питание в дни учебных занятий составляет 42 рубля.

 

 

Порядок предоставления бесплатного питания учащимся в образовательных учреждениях.

 

1.      Заявление о предоставлении бесплатного питания и документы, подтверждающие право получения бесплатного питания, подаются родителями (законными представителями) обучающегося ежегодно директору школы.

2.      Родители учащихся, относящихся к льготным категориям, представляют один из документов:

·         копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности ребенка;

·         копию удостоверения многодетной матери;

·         справку органа опеки и попечительства, с указанием, что опекуну не назначено пособие;

·         справку об инвалидности.

·         справку из соцзащиты

3.      Решением образовательного учреждения бесплатное питание предоставляется сроком не более чем до конца учебного года.

4. Руководитель образовательного учреждения издает приказ о предоставлении бесплатного питания.

5. Право на получение бесплатного питания возникает после издания приказа о предоставлении бесплатного питания

 

Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника

 

Полноценное и правильно организованное питание – необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
Вы, родители, в ответственности за то, как организовано питание ваших детей

 

Правила здорового питания:

 

1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр – не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.

3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.

4. В межсезонье (осень – зима, зима – весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

5. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуется обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.

 

     Рецепт приготовления витаминного отвара из шиповника: 15 грамм сухих плодов шиповника (на 1 человека) промывают в холодной воде, раздавливают, заливают стаканом кипятка и кипятят в эмалированной по суде в течение 10 минут при закрытой крышке. Затем отвар настаивают 3-4 часа, процеживают, дают пить по 1 стакану в холодном или горячем виде (можно добавить сахар). Содержание витамина С в стакане отвара составляет 100 мг. Хранить отвар можно не более 2 суток.
6. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
7. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
8. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

 

                              Работники школьной столовой:

 

 

Полякова  Вера Владимировна

 

Заведующая производством

 

 

 

Артамонова Светлана Викторовна

 

Повар

 

 

Додонова Анна Петровна

 

Посудомойка 

 

 

Ул. Советская, д.57

 

   

 

Ул. Рабочая,д.28

 

   

 

   

 

Краткая справка о поставщике:

Компания ООО "ЭКОПРОДУКТ"

(Полное юридическое наименование: ООО "ЭКОПРОДУКТ")

зарегистрирована 26 октября 2007 года по адресу:

МО, г. Ногинск, ул. Нижегородская. Контактный телефон: +74965191383, +74965191322

Генеральный директор: Мигулин Сергей Сергеевич

 

Дата последнего обновления страницы 18.10.2017
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»